kleines stück fetten speck
1 Teil Fleisch ( Rind oder Lamm, da die flaxen und das fett bischen wegmachen)
1,5 Teile Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1/4 Glas Honig
1 Flasche trockenen Weißwein
daumennagelgroßes stück Ingwer
Salz , schwarzer Pfeffer, Thymian, Zimt, 2 Nelken ( bei den gewürzen kann ich keine mengenangaben machen , einfach p mal daumen)
Das Fleisch in Würfel schneiden,speck auslassen fleisch darin anbraten, mit etwas pfeffer und thymian würzen, rausholen und zur seite legen.
Zwiebel in der zwischenzeit in halbe ringe oder würfel schneiden, mit knoblauch in scheiben geschnitten in die fleischpfanne , Ingwer reinreiben, Zimt dazu und mit honig andünsten ( falls kein honig da ist geht auch brauner zucker)
das ganze mit dem wein ablöschen und die Nelken dazugeben, ca 15 minuten einkochen lassen.
dann das ganze in einen topf (römertopf oder grape) schichten , zwiebel- fleisch ,zwiebel - fleisch mit zwiebel abschließen damit es schön durchzieht.
dann das ganze 2-3 Stunden bei kleiner Flamme schmoren lassen, (lamm braucht nicht so lange, am besten einfach nach einer stunde nachschauen))
wenn nötig kann man es mit etwas Brühe noch aufgießen, aber in der Norm reicht es so.
Und eine stunde vor schluß, nochmal abschmecken und wenn nötig nachwürzen, ich gebe dann auch erst meist das salz dazu.