Lachspastete
300 ml Weisswein
1/2 TL Salz
500 g Lachs
6 Trockenfeigen
1/2 TL Pfeffer
1/2 Tl Zimt
1/4 Tl Nelke gemahlen
1/4 Tl Muskat
1/2 Tl Ingwer
1 Pr. Safran
2 El Pinien
2 El schwarze Johnnisbeere
1/4 Tl Salz
6 EL Datteln
3 EL Mandelmilch
Mürbteig
300g Mehl
200g Butter
100 gr Zucker
2 Eigelb
Mürbteig herstellen und 2 Kugeln in den Kühlschrank
Feigen mit 1/3 des Weines 15 min köcheln (so stehts im Rezept, nach 6 min is der Wein alle)
Lachs in Streifen schneiden, Datteln kleinschneiden und im restlichen Weisswein mit 1/2 TL Salz verkochen, absieben (wird nicht viel übrig bleiben)
Feigen mit den Gewürzen und den Johannisbeeren zu einem Brei verrühren (Pürrierstab geht schneller)
Teig in eine Pastetenform mit 26 cm Durchmesser ausrollen, mit den Feigenmus bestreichen, Pinien drüber streuen, Lachs verteilen und die andre hälfte des Teiges ausrollen und als Deckel drauf machen.
Mandelmilch mit Safran verrühren und draufstreichen. Mit der Gabel mehrmals einstechen.
Bei 200 Grad 30-40 Min backen.